七彩光华在众人眼里闪耀,一道道的温暖霞光从来人的身子上头扩散开来,梵音轻启,一时间尴尬沉默的气氛被打碎。

“众生无我,唯这般大仁大义,使人景仰,无以恶报,当知悔悟。”言语启开,如一片羽毛落在众人的心口上,只觉着无比的轻柔。

待得来人走得近些,众人才从那如梦的幻境里头苏醒过来,抖开了衣衫就上面行了一礼,“明王菩萨。”在场之人皆皆面带着无比的虔读的表情,丝毫不曾带有刚刚那剑拔弩张的冷硬之姿。

大轮明王菩萨走得近一些,就见着即墨予漓恭敬地踱到菩萨的身边,菩萨微微一笑,语气十分地轻柔,“怨由心生,魔性自开,殿下,可要看得到回头是岸。”

言明于此,即墨予漓一愣,他刚刚为了阿若差一点妄动恶念,堪堪差点入魔道,此番菩萨的话一说出来,顿时让他清明过来,如若他成魔的话,这天下,只怕又得换成了另一副模样,阿若已然成魔过,但他还在,她必然还有情。

而他,阿若已经不在,那么,也许永远也回不了头,只怕到头来,父君还得亲自动手除去他,就如仙魔大战时,那魔君莫绝那一般。

“予漓谨遵法旨。”大轮明王菩萨点点头,一脸的柔和,只是扫到那悬挂在锁魂台上的殇若,轻轻念了一句,“阿弥陀佛,罪过罪过。”

“怨念已除,各位还望能够将事情看得开明一些。”菩萨看了看四周的人,都是天神的身份,却,比凡人还要怨念甚深,他能够渡过鬼狱之魂得道升天,轮回转生,而天界之仙人,更应该要渡过一些才是。

“菩萨所言极是,连戟知晓了。”东华帝君双手合十的面朝着大轮明王菩萨,殇若已经成了这副模样,该受的刑罚已经受了,他再这样逼下去,只怕北阴帝君的儿子真得找他拼上性命去不可。

虽然他知道即墨予漓的性子儒雅清绝,却也是明白身为幽冥阎君,必也有一些手段,更何况,殇若还是他唯一在意的人,若是逼得急了,于双方来讲,都不是好事,此刻菩萨出来打了圆场,他也得顺着阶台走下来。

“众生身处红尘,皆自有混沌无法看清之时。”菩萨摇摇头,身处魔障之内,往往看得清透成仙的,寥寥几人。我佛慈悲,使人得苦超脱,带离其脱得苦海,却,永之无法皆皆消灭其魔障之力。

“菩萨,阿若……”即墨予漓手掌搁在胸前,对着菩萨寻求解决之道。菩萨只是轻轻一笑,便就将即墨予漓微躬的身子扶正,那温暖的掌心透了股股热量在即墨予漓的手臂上头。

“贫僧皆知晓,你且去将她到刑台上放下来吧。”菩萨叹了一口气,无论如何,殇若是自他的翠云宫出去的,何况,她极具慧根,佛法无边,能够参透的人,太少,而她,却是其中一位。

此番锁于锁魂台上头,这样惨绝的一幕,落在他此方出家人的眼瞳里,让他不胜唏嘘,原本是个善良的孩子,为了幽冥殿下甘愿饮尽忘川水,处在绝寰红尘,三生流漓才兜转到再次相遇,却不曾想,等来的,是这样的一个结果。

“菩萨,有句话,麒玉不知当讲不当讲。”天君背过双手走近了大轮明王菩萨一些,但面色,却带了一些恭敬之色,西天佛主,于天界有恩,而大轮明王菩萨是一方世外菩萨,一心渡得鬼狱的成魂脱苦,连着他看地藏菩萨之时,也是满心的钦佩景仰。

“天君陛下,得饶人处,且饶人。如逼得太甚,贫僧认为,是必会其反。”大轮明王菩萨佛指递在胸前,纯白色的袈裟拢住了整个肩头,平添了几分威严之气出来,菩萨仁和,心中是溢满了的慈悲。

天君麒玉一时语塞,只淡淡地点点头,“既然如此,本君再待在此处就真要惹人恨了,请恕麒玉先行离开。”此番有菩萨在,他就算想要致殇若于死地,也是不可能的了,这一次,就便宜鬼狱了。

司法天神追御瞧着天君摆开宽大的锦袖,金色的牡丹在那袖口轻柔地绽放,天君离开,他留在此处,也不甚太好,殇若可是已经上了锁魂台,至于散没有散成灰飞,他也不想再知道,此刻就回去撰写文书,将之存下了。

向众人一拱手,追御也随着天君去了。东华帝君的目光极淡,锁在放下来的殇若身上,眉头轻轻地皱在|天才一秒记住 言情小说 s23us.c o m了一起,绿光皆泛,想来,扯出来的魂魄并没有完全消失。看北阴帝君的脾性,不像是暗中松手之人。

唯一能够解释殇若没有散成灰飞的缘由,就是殇若命不该绝,连老天都在帮着她,只可惜了他的女儿。

才刚刚知晓凤绫是他的亲生女儿啊,就要让他白发人送黑发人。

菩萨看了一眼躺在血泊里没有一丝气息的殇若,口中又念了几句罪过罪过。他的手指一抬,有金色的光彩将那一团附在殇若身子上的绿光笼在里头,他低声念了几句佛经,便就抖了宽大的水袖,将那绿光收进了袖口里头。

即墨予漓吐一口气,有菩萨在,阿若就是有救了,魂魄修复指日可待,只是这寄生的躯壳,又当如何呢。

曲明长岩族长张了张口,“菩萨大慈大悲,救得这女娃,只是,可怜了我那外孙女,才刚刚知晓自己亲生的爹娘,就被这女娃诛灭成灰飞。”

“善哉善哉,因果到时终有报,凤绫仙子被诛成灰飞,殇若亦得到了其惩罚,这仅剩的一魂,贫僧认为,这是上天的慈悲。”

上天的慈悲?曲长吟抬起头来,虽然说有一些不忍见着殇若散成灰飞,可是,这跟着上天的慈悲有何关联呢?

北阴帝君在一旁轻轻一哼,“我幽冥鬼使已经自甘上了锁魂台,你们可是亲眼瞧着她受的刑罚,至于留下这一魂,你我皆皆是没有料想得到的,怎么,现在又要来落井下石不成。”

即墨予漓总觉得有一些什么地方不对,现下阿若躺在他的怀里没有了一线的气息,若不是看着菩萨将她最后的一魂收进了袖内,他是绝计不会让他们就此走脱的,但是,看了看曲长吟,再看着殇若的惨白的面目,她们俩如若中间没有隔着凤绫仙子,是长得最相像的。

司法天神起初之言,是不想让东华帝君后悔,他为何会说这一句话,即墨予漓现下仔细想来,这其中定然是有疑点出现的。

“贫僧此次前来,就是为了将最后一点希望挽回,以免,造成另一种悲剧发生。”大轮明王菩萨面上一片的了然,但佛曰不可说,如若言语上能让人明白,那么,下一回,必得又再犯上一次,还不若自我参悟,来得更加通达一些。

即墨予漓脑海中有一个念头闪过,最后一点希望挽回,按道理说,菩萨这一句话应该是对着他讲的,阿若最为亲近的人,是他这个师父,但是菩萨,却是面朝着曲长吟和东华帝君言明这一切。

不对,真正的一些不对。他正在想的时候,将怀里的殇若又抱得紧了一些,却恰巧使得殇若无力的手垂在红色的衫衣上头,阿若呵,灵魂已归去,躯壳,却是这样子的冰冷,拢在他怀里都还是这样的寒风入沁。

他低下头,将殇若的右手拾在掌心,纤细无骨的手指,此刻看上去更加地苍白无力,正当他要将之放进怀内之时,一枚暗黑的朱砂痣在殇若的拇指上浮现,阿若的手指头上,也有这一枚朱砂痣呢。

朱砂痣,即墨予漓心下一惊,曲长吟那日的话泛进他的脑海里头,她说她的亲生女儿拇指间有一枚暗黑的朱砂痣,肩头上面还有一道淡紫色的痕迹。

难道说……越想他越觉得吃惊,这个程度不亚于是阿若为情成魔之时的心惊,他完全没有料到,菩萨所说的最后一点希望,是指的这个。

“菩萨的意思可是说阿若是……”即墨予漓瞪圆了眼瞳,望向菩萨柔和的侧面,只看到菩萨的嘴角轻轻泛起温暖的弧度。

“看来,殿下的领悟能力,确实是万中挑一的。只不过,贫僧认为,一切,还是让东华帝座来判断为好。”

菩萨对着即墨予漓挑了赞赏之色,北阴帝君的儿子,果然非同凡响,一点就这般的通透,他之前之所以给殇若冠以连之姓,可就是为了这一天。只不过,这一天来的,竟是让人触目惊心。

曲长吟听闻菩萨和即墨予漓的对话,更加心下忐忑,难道说,她之前所想的,是真的。可是,没有理由啊,朱砂痣的位置,凤绫仙子的拇指上可是准确无误的啊。

东华帝君现下恢复成以前清淡的面容,他的女儿已经去了,他还有何留恋的呢,更何况,他之前就已经对不起过长吟一回,如今,却连自己的女儿都保不住。

“殇若如何,本君已经不想追究了。绫儿已去,长吟,终还是我对你不起啊。”东华帝君的口气,极其的悲凉,但菩萨却是缓缓地一笑。

“恩怨已清之时,便就是宿命再升之际,帝君应该将一切看得明白一些。”大轮明王菩萨言尽于此,剩下的,就只有让东华帝君自己想明白了。是认,还是离去,全在他的一念之间